Prémices d’une politique de l’alimentation

1905

Mise en place d’un service vétérinaire central

Comment protéger le consommateur des risques alimentaires ? Comment assurer la sécurité sanitaire des aliments dans un domaine où les procédés industriels sont en perpétuelle évolution ? Il s’agit d’une question cruciale à laquelle les politiques publiques de l’alimentation ont sans cesse œuvré jusqu’à aujourd’hui.
Les politiques publiques de l’alimentation ont pour héritage la gestion de l’hygiène alimentaire par différents corps de l’État (santé, agriculture, consommation, etc.). Si l’objectif initial est de lutter contre les maladies animales et végétales susceptibles d’altérer les aliments, les autorités compétentes développent également un contrôle sur les fraudes et falsifications. La question de l’alimentation ne s’inscrit pas dans une politique spécifique, mais au croisement de différents systèmes législatifs et réglementaires. Ce partage institutionnel trouve ses origines au début du XXe siècle. La politique alimentaire s’institutionnalise ainsi progressivement au sein de différents ministères (chargés de l’agriculture, de la consommation et de la santé), parfois concurrents, entre lesquels il sera nécessaire par la suite, notamment à travers le CNA, d’instaurer un dialogue interministériel avec les acteurs de la chaîne alimentaire et les représentants des consommateurs.