Remerciements
Pour construire la frise, des entretiens ont été conduits avec les acteurs qui ont fait l’histoire de cette organisation. Certains ont accepté de prendre la plume pour engager une relecture réflexive de leur expérience. D’autres, depuis leur discipline, ont tenté un bilan théorique. Ces réflexions croisées nous ont permis de clarifier, d’expliquer et de développer le rôle de concertation du CNA depuis trente ans de politiques publiques de l’alimentation.
Jean-Louis Lambert, ancienne personnalité qualifiée au CNA, économiste et sociologue, 7 mai 2015.
Claude Duchemin, chef du Bureau 4B, DGCCRF, 11 mai 2015.
Jean-Loup Allain, membre du collège de la transformation, directeur général adjoint d’Alliance 7, 21 mai 2015.
Christine Bouley, ancienne membre du collège de la transformation, 21 mai 2015.
Michel Chauliac, Direction générale de la santé, 27 mai 2015.
François Collart-Dutilleul, personnalité qualifiée au CNA, 29 mai 2015.
Marion Guillou, personnalité historique, ex-DGAL, 2 juin 2015.
Philippe Guérin, personnalité historique, ex-président du CNA, 2 juin 2015.
Résie Bruyère, membre du collège des consommateurs, association Familles rurales, 3 juin 2015.
Jean-Luc Bindel, membre du collège des syndicats de salariés de l’agriculture, de l’agroalimentaire et de la distribution des produits alimentaires, secrétaire général de la FNAFCGT, 3 juin 2015.
Alain Soroste, personnalité qualifiée au CNA, 5 juin 2015.
Jean-Marie Chouleur, membre du collège des consommateurs, Adéic, 16 juin 2015.
Guy Paillotin, personnalité historique, ancien président de l’Inra, 16 juin 2015.
Dominique Benezet, membre du collège de la restauration, délégué général du SNRC, 23 juin 2015.
Ambroise Martin, personnalité historique, ancienne personnalité qualifiée au CNA, 24 juin 2016.
Annie Loc’h, membre du collège de la transformation, 29 juin 2015.
Pierre Combris, ancienne personnalité qualifiée, directeur de recherches à l’Inra, 2 juillet 2015.
Daniel Nairaud, personnalité historique, secrétaire interministériel du CNA, 7 juillet 2015.
Bernard Chevassus-au-Louis, personnalité historique, 10 juillet 2015.
Bernard Vallat, personnalité historique, ex-président du CNA, 17 juillet 2015.
Annie Soyeux, personnalité historique, ancienne fonctionnaire de la DGAL, 21 juillet, 2015.
Marc Bournigual, personnalité historique, ex-DGAL, 22 juillet 2015
Véronique Bellemain, personnalité historique, ex-directrice du CNA, 7 août 2015.
Bertrand Hervieu, vice-président du Conseil général de l’alimentation, de l’agriculture et des espaces ruraux, 12 août 2015.
Charles Pernin, membre du collège des consommateurs, puis de la transformation, 20 août 2015.
Louis Orenga, personnalité qualifiée au CNA, 20 janvier 2016.
Serge Michels, ancien membre de l’association de consommateurs UFC-Que Choisir (1992-1996), 9 février 2016.
Ismène Giachetti, ancienne directrice de recherches au CNRS, expert en nutrition et comportement alimentaire, responsable du secrétariat interministériel du CNA (1986)
Gérard Pascal, président de la section de nutrition et d’alimentation du CSHPF de 1988 à 1992, directeur de recherche honoraire à l’Inra et ancien président du Comité scientifique.
Les entretiens ont été menés par Sarah Migault, master en sciences sociales appliquées à l’alimentation, Institut supérieur du tourisme, de l’hôtellerie et de l’alimentation de l’université de Toulouse Jean-Jaurès.
Le projet a été suivi par un comité de pilotage composé de :
Jean-Pierre Poulain, sociologue et anthropologue, professeur à l’université de Toulouse Jean-Jaurès (Centre d’études et de recherche Travail, Organisation et Pouvoir). En charge de la chaire « food studies » de la Taylor’s University en Malaisie.
Daniel Nairaud, personnalité historique, secrétaire interministériel du CNA de 1998 à 2006, directeur général du Fonds français pour l’alimentation et la santé actuellement, directeur adjoint de l’Institut national de l’origine et de la qualité (Inao) entre 2007 et 2010.
Ambroise Martin, personnalité historique, membre du Comité d’experts spécialisés Nutrition humaine de l’Afssa et du comité Nutrition de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (depuis 2006), président de différents groupes de travail (étiquetage nutritionnel, profils nutritionnels, références nutritionnelles en pathologie, etc.), membre du Comité de pilotage du Programme national nutrition santé, membre du Conseil national de l’alimentation et président du groupe de travail Politique nutritionnelle.
Véronique Bellemain, ancienne directrice du CNA (2009-2016), directrice de l’École nationale des services vétérinaires et de la Direction départementale des services vétérinaires des Pyrénées-Atlantiques.
Karine Boquet, responsable du secrétariat du CNA depuis 2016, directrice du Centre AgroParisTech Maine (2013-2016).
Théo Galichet, chargé de mission au CNA, spécialisé en sciences sociales appliquées à l’alimentation.
Le projet a été appuyé par l’équipe du CNA :
Marion Bretonnière Le Dû, chargée d’études, Histoire et sociologie de l’alimentation et appui à la cheffe du secrétariat interministériel.
Alice Maurin, chargée d’études, ingénieure agroalimentaire.
Elora Gendre, chargée de mission, juriste.