Skip to content

Conseil National de l'Alimentation

  • Le CNA
    • Missions
    • Membres
    • L’équipe
    • Frise chronologique
    • Rapports d’activité
    • Éthique et déontologie
  • Avis
    • Tous les avis
    • Avis citoyens
    • Avis par catégories
    • Avis en vidéos
    • Autres écrits
  • Travaux
    • Groupes permanents
    • Groupes en cours
    • Retex des crises
    • Colloques et événements
  • Participation citoyenne
    • La participation citoyenne au CNA
    • Les démarches participatives
  • Accueil
  • Avis
  • Avis par catégories

Évènements à venir

Juin 12
Toute la journée

Réunion Cellule de la participation citoyenne

Juin 14
Toute la journée

Réunion groupe de suivi avis 84

Juin 22
Toute la journée

Réunion Cellule de la participation citoyenne

Juil 5
Toute la journée

Plénière décentralisée du CNA

Juil 6
Toute la journée

Réunion Cellule de la participation citoyenne

Voir le calendrier

Tweets CNA

Sorry, that page does not exist

Recevez notre lettre d’information sur les initiatives de participation citoyenne sur l’alimentation !

Avis par catégories

Alimentation des populations démunies

    Aspects sociaux, économiques, environnementaux

    Avis n°76 - 01/2017 - Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutrutionnelle

    Télécharger

    Avis n°76 - 01/2017 - Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°74 - 03/2015 - Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement

    Télécharger

    Avis n°74 - 03/2015 - Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°73 - 12/2014 -Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°73 - 12/2014 - Alimentation et communication : les conditions de la confiance

    Télécharger

    Avis n°72 - 03/2012 - Aide alimentaire et accès à l'alimentation des plus démunis en France

    Télécharger

    Avis n°71 - 12/2011 - Résumé

    Télécharger

    Avis n°71 - 12/2011 - L'alimentation en milieu carcéral

    Télécharger

    Avis n°70 - 12/2011 - Quelle place pour les protéines animales transformées (PAT) dans l'alimentation des porcs, des volailles et des poissons ?

    Télécharger
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • …
    • 7
    • 8

    Information, communication, éducation

    Avis n°79 - 10/2017 - Gestion de crise et communication

    Télécharger

    Avis n°77 - 07/2017 - Résumé 4 pages

    Télécharger

    Avis n°77 - 07/2017 - Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire

    Télécharger

    Avis n°77 - 07/2017 - Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°76 - 01/2017 - Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutrutionnelle

    Télécharger

    Avis n°76 - 01/2017 - Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°75 - 01/2017 - Réflexion sur l'étiquetage nutritionnel simplifié

    Télécharger

    Avis n°75 - 01/2017 - Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°73 - 12/2014 -Communiqué de presse

    Télécharger

    Avis n°73 - 12/2014 - Alimentation et communication : les conditions de la confiance

    Télécharger
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • …
    • 7
    • 8

    Nutrition, santé, obésité

    Avis n°71 - 12/2011 - L'alimentation en milieu carcéral

    Télécharger

    Avis n°68 - 03/2011 - Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments

    Télécharger

    Avis n°67 - 03/2010 - Résumé

    Télécharger

    Avis n°67 - 03/2010 - Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires hard discount et premiers prix : état des lieux et perspectives

    Télécharger

    Avis n°66,5 - 01/2010 - Suivi des recommandations figurant dans les avis du CNA relatifs à la politique nutritionnelle, à la prévention de l'obésité infantile et aux...

    Télécharger

    Avis n°66 - 01/2010 - Résumé

    Télécharger

    Avis n°66 - 01/2010 - Comment mieux cerner et satisfaire les besoins des personnes intolérantes ou allergiques à certains aliments

    Télécharger

    Avis n°64 - 04/2009 - Résumé

    Télécharger

    Avis n°64 - 04/2009 - Avis sur l'éducation alimentaire, la publicité alimentaire, l'information nutritionnelle et l'évolution des comportements alimentaires

    Télécharger

    Avis n°63 - 10/2008 - Résumé

    Télécharger
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5

    Patrimoine, plaisir, convivialité, culture, goût, terroir

      Étiquetage

      Avis n°41 - 11/2002 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°40 - 09/2002 - Suite données

      Télécharger

      Avis n°40 - 09/2002 - Révision de l’avis n°21 du CNA relatif aux allégations faisant un lien entre alimentation et santé

      Télécharger

      Avis n°37 - 06/2002 - L'information des consommateurs relative aux denrées alimentaires

      Télécharger

      Avis n°37 - 06/2002 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°32 - 11/2001 - L'information relative aux modes d'élevage pour les filières bovines et avicoles

      Télécharger

      Avis n°31 - 11/2001 - Suite données

      Télécharger

      Avis n°31 - 11/2001 - L'étiquetage des aliments et ingrédients constitués d'organismes génétiquement modifiés ou issus d'organismes génétiquement modifiés

      Télécharger

      Avis n°31 - 11/2001 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°28 - 06/2001 - Suite données

      Télécharger
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4

      Politiques publiques et réglementation

      Avis n°77 - 07/2017 - Résumé 4 pages

      Télécharger

      Avis n°77 - 07/2017 - Les enjeux de la restauration collective en milieu scolaire

      Télécharger

      Avis n°77 - 07/2017 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°76 - 01/2017 - Suivi des recommandations des Avis antérieurs du CNA relatifs à la politique nutrutionnelle

      Télécharger

      Avis n°76 - 01/2017 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°75 - 01/2017 - Réflexion sur l'étiquetage nutritionnel simplifié

      Télécharger

      Avis n°75 - 01/2017 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°74 - 03/2015 - Le Bio en France : situation actuelle et perspectives de développement

      Télécharger

      Avis n°74 - 03/2015 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°72 - 03/2012 - Communiqué de presse

      Télécharger
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4
      • 5
      • …
      • 7
      • 8

      Qualité

      Avis n°67 - 03/2010 - Résumé

      Télécharger

      Avis n°67 - 03/2010 - Qualité nutritionnelle, consommation et distribution des produits alimentaires hard discount et premiers prix : état des lieux et perspectives

      Télécharger

      Avis n°61 - 06/2008 - Résumé

      Télécharger

      Avis n°61 - 06/2008 - Mise en oeuvre de la réforme des signes d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles et agroalimentaires

      Télécharger

      Avis n°45 - 10/2003 - Le développement des signes d'identification de la qualité et de l'origine des produits agricoles et alimentaires, nationaux et communautaires

      Télécharger

      Avis n°36 - 06/2002 - La notion de qualité

      Télécharger

      Avis n°36 - 06/2002 - Communiqué de presse

      Télécharger

      Avis n°23 - 04/1999 - Rôle des salariés dans le domaine de la sécurité et de la qualité des aliments

      Télécharger

      Avis n°19 - 02/1998 - Le chocolat : vers une définition européenne

      Télécharger

      Avis n°16 - 04/1997 - L'identification de la qualité des produits agricoles et agroalimentaires

      Télécharger
      • 1
      • 2
      • 3
      • 4

      Restauration collective en milieu scolaire

        Sécurité sanitaire, hygiène, risques

        Avis n°65 - 06/2009 - Avis sur le développement de nouvelles technologies dans la fabrication, le conditionnement et la conservation des denrées alimentaires : conséquences, responsabilités des opérateurs...

        Télécharger

        Avis n°62 - 10/2008 - Résumé

        Télécharger

        Avis n°62 - 10/2008 - La consommation de produits issus d'animaux clonés et de leur progéniture

        Télécharger

        Avis n°56 - 06/2006 - Les politiques publiques et les démarches collectives en matière d'utilisation des intrants et leur impact sur la sécurité et la qualité des aliments

        Télécharger

        Avis n°52 - 11/2005 - Propositions du CNA pour l'entrée en application du « paquet hygiène »

        Télécharger

        Avis n°50 - 02/2005 - Propositions du CNA pour la mise en place d'une expertise socio-économique dans le cadre de l'analyse des risques alimentaires

        Télécharger

        Avis n°48 - 11/2004 - La préparation de l'entrée en vigueur, au 1er janvier 2005, de certaines dispositions du règlement CE n°178/2002 du Parlement européen et du Conseil, qui concernent les entreprises

        Télécharger

        Avis n°43 - 01/2003 - La possibilité pour les organisations professionnelles et interprofessionnelles du secteur agroalimentaire de saisir l'Afssa pour une évaluation de risque « suspectable »

        Télécharger

        Avis n°42 - 11/2002 - La pertinence d'un inventaire des dangers et d'une échelle objective des risques dans le domaine de l'alimentation

        Télécharger

        Avis n°42 - 11/2002 - Communiqué de presse

        Télécharger
        • 1
        • 2
        • 3
        • 4
        • 5
        • 6

        Technologies

        Avis n°39 - 06/2002 - Le lait cru

        Télécharger

        Avis n°04 - 03/1988 - L’ionisation des denrées alimentaires

        Télécharger
        • 1
        • 2
        • 3

        Retours d'expérience des crises

          Évènements à venir

          Juin 12
          Toute la journée

          Réunion Cellule de la participation citoyenne

          Juin 14
          Toute la journée

          Réunion groupe de suivi avis 84

          Juin 22
          Toute la journée

          Réunion Cellule de la participation citoyenne

          Juil 5
          Toute la journée

          Plénière décentralisée du CNA

          Juil 6
          Toute la journée

          Réunion Cellule de la participation citoyenne

          Voir le calendrier

          Tweets CNA